Mittwoch, 25. Januar 2012

Brombeer-Haferflocken-Muffins

Ich habe heute wieder unsere liebsten Muffins gebacken - ohne Schnicknack, 
absolut kindertauglich und mein Mann lässt dafür sogar Schokolade stehen!!!


Für ein handelsübliches Muffinblech (12 Stück) benötigt man:

45 g feine Haferflocken
knapp 1/4 l Buttermilch
190 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
eine Prise Zimt
1 Ei von einem glücklichen Huhn
100 g brauner Rohrohrzucker (, wer es süßer mag, nimmt etwas mehr)
80 ml Pflanzenöl
 gut 150 g Brombeeren (frisch oder TK)

...und so geht`s

Haferflocken mit Buttermilch verrühren und quellen lassen,
Mehl mit Backpulver, Natron und ggf. Zimt mischen,
Ei mit Zucker schaumig schlagen, 
Öl und dann die Haferflockenmischung hinzufügen,
Mehlmischung unterrühren
und zum Schluss die Brombeeren unterheben.

Bei 180 Grad (160 Grad Umluft) ca. 20-25 Minuten backen.

...wunderbar!!!



Dank eines großen Brombeerstrauches im Garten, der uns in guten Jahren durchaus mal 10 Kilo der leckeren Früchte beschert, verwende ich meistens Brombeeren. 
Es geht aber auch prima mit Johannisbeeren (rot & schwarz gemischt) 
oder in der süßen Variante mit Himbeeren oder Blaubeeren.

Vielleicht ist das Rezept ja auch was für Euch?!

Lieben Gruß
Swantje

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen